Гастрит – это, пожалуй, самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, а вот проявляется оно в легком воспалении оболочки желудка. Эта болезнь протекать может в хронической или острой форме.
Вот самые яркие симптомы гастрита желудка:
— это снижение аппетита;
— появление в полости рта неприятного привкуса;
— нарушение работы кишечника – понося, запоры;
— ощущение тяжести или тошноты после основного приема любой пищи;
— расслоение ногтевой пластинки, появление сухости и ломкости волос, анемия;
— ощущение тупой боли в области желудка сразу или же через пятнадцать минут после основного приема пищи;
— вздутие живота и урчание, усиление метеоризма;
— появление отрыжки с очень неприятным вкусом и запахом.
Причинами возникновения гастрита желудка является в первую очередь неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление никотином и алкоголем. Часто причинами могут стать волнение и стрессы, сильное и регулярное эмоциональное напряжение, прием некоторых видов лекарств и многое другое.
Лечить гастрит можно медикаментозно и народными средствами, которые довольно просты, но они требуют тщательного соблюдения рецептурных требований и довольно длительного промежутка времени.
Из множества народных средств, применяемых для лечения гастрита, внимания заслуживает один очень доступный и эффективный метод.
Примерно минут за 30 до еды нужно принимать следующий настой из трав по одной столовой ложечке: три столовых ложки золототысячника красного настоянного на одной ложечке столовой масла оливкового свежего. Эту смесь следует настаивать на очень медленном огне на бане водяной, но только в течение часа. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и остудить. После приема этого настоя через двадцать минут следует выпить отвар из листьев и цветков базилика, перечной мяты, тысячелистника, зверобоя, полевого хвоща, шалфея, горца перечного и подорожника примерно одну кофейную чашку, но не больше. Данная смесь готовится из равных частей всех компонентов, но кроме трав в нее нужно добавить аниса семена — одну чайную ложечку, обжаренного льна – 2 столовых ложки, это все тщательно залить кипятком (половиной литра), затем накрыть крышкой и кипятить, скажем, на протяжении минут десяти, но обязательно на медленном огне, при этом все очень тщательно перемешивать.