Сервировка блюд улучшает эстетику и атмосферу, а также правильно подобранная посуда способна повлиять на восприятие вкусовых качеств, усилив их в разы.
Столовые тарелки имеют различные форму и глубину, которые зависят от характеристик пищи, что в них подается. Также имея сервировочный комплект, вы не будете переживать о приеме гостей. Важно подобрать изделия, что сделают времяпрепровождение за столом уютнее и теплее. Огромный ассортимент тарелок представлен на сайте специализированного интернет-магазина «Лефорд».
Какие виды столовых тарелок являются самыми необходимыми
У каждого элемента на кухне есть свое предназначение, в зависимости от которого подбираются различные формы и размеры под разные блюда. Плоские, большого диаметра тарелки называются сервировочными. Их используют как подставку под блюда, что считается хорошим тоном. Такой прием направлен на защиту столешницы от высоких температур или от загрязнений в виде пятен и крошек.
При выборе набора столовых тарелок требуется учитывать не только их исполнение, но и функциональность. В стандартный комплект обычно входят несколько видов, и каждый предмет имеет свое предназначение.
- Глубокие тарелки для супов и бульонов являются незаменимыми элементами для подачи первых блюд. Их объем, как правило, от 250 до 500 мл. Бортики высокие, поэтому удобно наслаждаться жидкой пищей.
- Универсальные для подачи главных блюд – плоские обеденные модели. Они обычно имеют диаметр около 25-30 см и обычно применяются для подачи мяса, рыбы, гарниров и салатов. Это основа любого набора столовой посуды.
- Десертные тарелки – маленькие и плоские. Предназначены для сладостей, фруктов или закусок. Их стандартный размер – 15-20 см, придают завершенность сервировке стола.
- Салатные – подходят для подачи различных закусок, салатов или гарниров. Они имеют компактный размер и нередко выступают дополнительным элементом к обеденной посуде.
- Пирожковая – небольшого диаметра, до 18 см. Предназначение изделий – подача хлеба, булочек.
Правильно подобрать набор столовых тарелок для сервировки — это не только возможность красиво подать пищу, но еще и удовольствие как от самого принятия пищи, так и от вида.
Какой материал тарелок лучше
При выборе тарелок ключевую роль играет материал, из которого они выполнены, что и определяет особенности по уходу, что повлияет на ваше решение.
Фарфор является классикой, никогда не выходящей из моды. Изысканность и легкость сочетаются с прочностью, кроме того, они подходят для ежедневного использования. Еще момент: прекрасно удерживают тепло и не впитывают запахи.
Один из самых популярных материалов для посуды считается керамика. Такие модели прочные и долговечные. Они идеально подходят как для повседневности, так и для приема гостей благодаря различным дизайну и форме.
Фаянсовые приспособления требуют более бережного ухода ввиду своей хрупкости, но одновременно радуют внешним видом и разнообразием.
Прозрачные или цветные стеклянные тарелки придают элегантности любому столу. Однако, нуждаются в аккуратном обращении. Для повышения прочности следует выбрать посуду из ударопрочного стекла, а варианты из стеклокерамики обладают достоинствами обоих материалов.
Металлические тарелки реже встречаются в домашнем обиходе, но они устойчивы к износу и практически не поддаются механическим повреждениям. Однако, не самое эстетичное решение. Тем не менее нержавеющая сталь служит отличным вариантом для разогрева еды. Но, если вы планируете принимать гостей, лучше взять что-нибудь декоративное.
Какой цвет и дизайн выбрать
Цвет и дизайн тарелок играют не менее важную роль при их выборе, чем материал. Важно подобрать комплект, который будет гармонировать с интерьером вашей кухни или столовой и подчеркивать общую атмосферу трапезы.
Основное предпочтение падает на однотонные и неяркие цвета. Темный цвет может снижать аппетит, белый является нейтральным, а яркие — повышают. Выбирайте оттенки, которые подойдут под элементы дизайна кухни. Не забудьте учесть как функциональные, так и эстетические аспекты посуды, чтобы она радовала вас и ваших гостей на протяжении долгих лет.