На строительный подряд обязательно заключается договор. Вообще строители стараются задокументировать каждый шаг, поэтому к моменту возникновения вопросов образуется куча бумаг.
В основном это различные акты. В договоре обязанности сторон прописаны очень подробно, и что-нибудь обязательно идет не так. Чаще всего срываются сроки строительства. Причем не всегда подрядчик действительно виноват: задержка работ от субподрядчика, отсутствие своевременных поступлений от поставщиков делают строительство невозможным.
В связи с подобным востребованы услуги адвоката на Zhumazhanov.kz. Интересно, что большинство старается не доводить дело до судебных заседаний.
До суда
Сначала стороны решают вопрос в досудебном порядке. Большая часть споров о стройподрядах решается таким образом. Заказчик и подрядчик предоставляют друг другу копии документов и совместно (обычно с помощью адвоката) выясняют степень вины. Далее договариваются о компенсации – от непосредственных выплат до скидок и новых заказов.
Обычно оказывается, что договор в той или иной степени нарушили обе стороны. Понимание собственных ошибок бегает людей лояльнее друг к другу.
Иногда договориться не получается. Одна из сторон настроена агрессивно, мирное урегулирование невозможно по причине слишком больших финансовых потерь, соглашение не достигнуто… Тогда обращаются к арбитражу.
Суд
Здесь все весьма сложно. Дела о нарушении договора строительного подряда разбираются подолгу – годами. Причина указана выше: каждая сторона несет определенную степень вины, и сложно понять, в чью пользу выносить решение. К тому же, наличие множества документов скорее замедляет и путает следствие, чем помогает ему. Каждый надо рассмотреть, по каждому нужно отдельное решение.
В строительной сфере популярны встречные иски, что делает ситуацию еще сложнее. В большинстве случаев они полностью обоснованы и опираются на прегрешения второй стороны.
Судебное разбирательство в данном случае немыслимо без экспертов. Но дело они не упрощают. Истец приводит своего специалиста, ответчик своего, суд назначает третьего, и заключения каждого противоречат друг другу. Причем все три обычно по-своему правы.
Так что заранее узнать исход судебных заседаний невозможно. Ни один адвокат, даже самый профессиональный, не может пообещать однозначно выигрышное дело. Зато он способен сделать все возможное, чтобы истец или ответчик вышел из этой ситуации с минимальными потерями.