Достаточно много индивидуальных предпринимателей сталкиваются с банкротством. Такой показатель можно обосновать тем, что именно ИП часто подвергается финансовым рискам, с попытками реализовать неудачную бизнес-идею, со штрафными санкциями, высокими налоговыми выплатами и другими показателями.
Чтобы выйти из такой ситуации, индивидуальные предприниматели могут оформить банкротство компании. Чтобы процедура была выполнена верно, можно узнать тут про банкротство.
Правила
Чтобы оформить банкротство ИП, руководитель должен подать заявление о банкротстве компании. Сам процесс происходит, придерживаясь внесудебного порядка, либо судебного разбирательства. При выборе первого способа оформления банкротства, предприниматель должен соблюдать несколько условий:
- Сумма денежных обязательств и обязанностей по выплате всех платежей должна варьироваться в пределах 50-500 тысяч рублей.
- На момент подачи заявления по отношению к должнику исполнительное производство было завершено в результате возврата исполнительной документации взыскателю, так как должник не имеет имущества, подлежащего взысканию.
Что же касается судебного метода оформления банкротства, он проводится в том случае, если предприниматель не придерживается вышеуказанных условий. В таком случае он должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом.
Чтобы оформить банкротство, предпринимателю необходимо придерживаться некоторых действий:
- Сбор всей необходимой документации.
- Выбор финансового управляющего.
- Подготовка заявления о признании компании банкротом.
- Публикация уведомления о принятом решении о банкротстве за 15 дней до подачи заявления в суд.
- Подача заявления и всей собранной документации в суд.
- Контроль приема заявления и назначения даты заседания.
- Проведение заседания.
Советы
Чтобы процедура банкротства прошла с минимальными рисками и убытками для предпринимателя, ему важно нанять хорошего юриста, который поможет списать все долги компании. Именно такой подход поможет предпринимателю избежать всех финансовых рисков.
Тем не менее, важно понимать, что в ближайшее время предприниматель должен придерживаться определенных ограничений. Например, последующие 10 лет он не имеет право работать в кредитных компаниях, а в ближайшие 5 лет не может регистрировать новое ИП.