Суши являются популярным блюдом не только в Японии. Хозяйки готовят их и в домашних условиях. Процесс требует наличия навыков и инструмента.
Проще заказать sushi
Правила
Для приготовления популярного японского блюда необходимо приготовить инструменты: коврик и нож. Коврик изготавливается из бамбука. Острый нож необходим для нарезки. Процесс приготовления требует наличия следующих продуктов:
- Специальный рис для суши.
- Морские водоросли нори.
- Соевый соус.
- Маринованный имбирь.
- Васаби – тертый японский хрен.
На 1 этапе рис отваривают. Для этого необходима толстостенная кастрюля. Рис перед варкой тщательно промывается в холодной воде. Японский рис отваривается в течение 20 мин. Обычный рис варится дольше.
После варки рис погружают в емкость со специальным соусом. Для его приготовления используют рисовый уксус, морскую соль и тростниковый сахар. Соус придаст готовому блюду кисло-соленое послевкусие.
На следующем этапе роллы закручиваются и нарезаются ножом. Нарезка выполняется на порционные куски одинакового размера. Нож периодически смачивается.
Советы
Для приготовления рекомендуется приобрести специальный рис. Его можно найти в отделах азиатской кухни. При отсутствии его нужно приобрести круглый рис. Нельзя использовать пропаренный продукт. Его низкая клейковина не позволяет зернам держать форму и суши разваливаются.
Определить качество риса для суши можно после его варки. Он не выглядит как каша и дает возможность разглядеть каждую крупинку. Для правильного приготовления необходимо произвести все этапы закрутки. На коврик укладывается лист водорослей. Шершавая сторона располагается сверху. Ближний край ровняется с краем коврика.
Рис распределяется по всему периметру коврика. По краям оставляются свободными по 2 см. Рис уплотняется. Закручивание производится при помощи коврика. Его край удерживается большими пальцами. Остальные пальцы придерживают рис. Лист захватывают совместно с начинкой и проворачивают, предотвращая ее выпадение.
Для предотвращения прилипания начинки к рукам их периодически смачивают смесью воды и рисового уксуса. Столовый уксус использовать не рекомендуется.
С каждым поворотом коврик прижимают и придают готовому блюду определенную форму. Наиболее удачными являются роллы квадратной формы. Готовый рулет плотно сжимается. При отсутствии специального коврика применяется фольга или лист полиэтилена.