Нос человека представляет собой удивительное творение природы. Он не только обеспечивает возможность дыхания с полноценным поступлением воздуха, но и увлажнение, согревание и очистку от крупных частиц. Кроме того, нос отвечает за обоняние, распознавание молекул воздуха, которые мы чувствуем и осознаем как запахи, а по некоторым данным, и распознавание частиц, формирующих половое поведение.
Соприкосновение носа с внешней средой не может не обойтись без контакта с инфекцией. При проникновении различного рода микроорганизмов, ослаблении организма человека формируется воспалительный очаг.
Как лечатся синусит и гайморит
Наиболее важным и опасным является воспаление в ограниченных пространствах носовой полости — пазухах. Слизистая оболочка всего носа и пазух в частности является «полем боя» организма с поступающей с воздухом инфекцией. «Битва» — это воспаление. Воспалительная реакция может локализоваться в любой из пазух носа: лобной (фронтит), верхнечелюстной (гайморит), решетчатой (этмоидит), клиновидной (сфеноидит).
Самой частой локализацией являются верхнечелюстные пазухи (под глазницами) и лобная пазуха (выше переносицы). Сфеноидит и этмоидит встречаются очень редко, но сложны в лечении.
Основными симптомами при гайморите являются: затруднение носового дыхания, гнойное отделяемое из носа, болезненные ощущения, особенно при постукивании в области щек, нижних век, переносицы, повышение температуры тела, слабость, недомогание.
Бывает и так, что заболевание прогрессирует медленно. Температура тела нормальная, но есть недомогание, частично затруднено дыхание или гнойное отделяемое. В этом случае хронизация процесса грозит переходом воспаления в соседние области, например глазницу, а это уже серьезное осложнение.
Именно поэтому, если появляются вышеперечисленные симптомы или свободное дыхание является настоящей проблемой, следует посетить ЛОР-врача.
Как лечатся синусит и гайморит
Воспаление верхнечелюстных пазух может быть легким, средним и тяжелым. Легкий воспалительный процесс можно снять применением сосудосуживающих капель, применением капель с антибиотиками, промыванием носа антисептическими растворами. При средней степени врачи пытаются вымыть скопившийся гной из пазух. Это методы «Кукушка», синус-эвакуация с помощью катетеров и других инструментов. Основаны они на разности создаваемого давления в полости носа (область низкого давления) и пазухе (высокое давление). Тяжелый и запущенный гайморит лечат методом прокола пазух.
Среди людей, страдающих хроническим гайморитом, бытует мнение, что прокол пазухи носа (диагностический или лечебный) чреват осложнениями и как минимум более частым рецидивам. ЛОР-врачи спокойно развеяли сомнения своих пациентов, вполне обоснованно доказав, что такие проколы несут только пользу. Прокол пазух производится в случаях, когда скопившийся гной стал твердым либо невозможно восстановить отверстие, соединяющее гайморовы пазухи и полость носа.
Перед манипуляцией проводиться обязательное обезболивание, после которого слизистая оболочка носа становится совершенно нечувствительной. Для этого раствор анестетика наносят на тампоны, которые затем закладывают в обе ноздри. Это, наверное, самый неприятный из всех моментов, по рассказам пациентов. Далее, после обезболивания, малотравматичной иглой производят аккуратную пункцию пазух.
Как лечатся синусит и гайморит
В этот момент также есть небольшие неприятные ощущения. Промывание проводят раствором, содержащим антимикробные препараты.
Сразу после прокола гайморовой пазухи наступает облегчение, как общего состояния, так и дыхания. Температура понижается, нос дышит свободно, улучшается отток гноя из пазух. В итоге наступает выздоровление.