Карвинг — искусство украшений овощей и фруктов, посредством нанасения резьбы. Блюда, украшенные художественной резьбой станут настоящим украшением праздничного стола. Существуют несколько разновидностей карвинга- тайский, японский (мукимоно) и др. Обучиться карвингу может каждая хозяйка и любой желающий, познать технику резьбы по овощам и фруктам. Наиболее простыми для начинающих станут освоение «картин» в виде хризантем из пекинской капусты, репчатого лука, лилий из огурца, моркови, каллы из красного острого перца и т.д.
Как обучиться карвингу
Выбор способов обучения карвингу широк: Вы можете записаться на специальные курсы, обучиться ему самостоятельно, купить обучающие книги или сходить на мастер-классы известных поваров.
Курсы карвинга подходят как начинающим кулинарам, так и тем, кто хочет серьезно заняться данным видом искусства. Пройти обучающие курсы- самый быстрый способ освоить технику резьбы фруктов и овощей, но с другой стороны, и самый дорогой. Вы можете записаться как на групповые, так и на индивидуальные курсы. Преимущества посещений таких курсов заключается в том, что они предоставят Вам как теорию, так и практику: профессионалы карвинга расскажут, объяснят и покажут, как правильно обращаться с ножами для резьбы, укажут на ошибки и помогут их исправить.
Как обучиться карвингу
Самостоятельное изучение техники карвинга возможно по мастер-классам он-лайн, то есть, по Интернету. Вы можете найти видеоролики с обучающим уроками по выполнению элементов резьбы, или инструкции с пошаговыми фотографиями. В них подробно расписан каждый этап, который сопровождается фотографией, но, такая инструкция больше подойдет тем, у кого есть небольшой опыт художественной резьбы, новичкам лучше смотреть видео уроки.
Главное преимущество изучения карвинга самостоятельно в том, что этот способ абсолютно бесплатный и достаточно действенный. Вам только нужно будет купить пару ножей для работы. Для начинающих подойдут простые, с желобком ножи, овального или треугольного сечения. С их помощью Вы сможете приготовить ограниченное количество украшений с фруктами или овощами. Для более сложных картин нужны специальные инструменты.
Отличными помощниками в освоении искусства карвинга станут книги. Они содержат информацию о всех нюансах процесса резьбы: какие ножи подойдут для каких работ, с чего лучше начать новичкам, какие продукты выбрать и т.д. Книгу по карвингу можно купить в интернет-магазинах, либо скачать на компьютер ее отсканированные варианты.
Как обучиться карвингу
Приведем пример изготовления простого и быстрого украшения стола- зеленых листочков из огурца (можно использовать и цуккини). Эту резьбу по овощам легко освоит каждый новичок карвинга:
для начала отрежьте от огурца не слишком толстый ломтик, S-образной формы. Затем, посередине листочка сделайте ножом два неглубоких, продольных выреза от начала до конца личточка. Следующий шаг- такие же, но уже короткие поперечные вырезы от начала до конца листочка. И последний, завершающий шаг — сделайте по краям листочка декоративные вырезы. Сделайте несколько таких листочков, но разных по размеру. После окончания процесса, замочите все листочки в холодной воде на 5-10 минут. Хранить такие украшения следует в холодильнике, завернутыми во влажную салфетку и убранными в полиэтиленовый пакет. Такими листочками Вы можете радовать своих близких ежедневно, украшая стол, или в качестве гарнира к основным блюдам.
Современные требования в кулинарии предъявляются не только к качественному приготовлению блюд, но также к их изысканному оформлению и подаче. Освоив технику карвинга, Вы придадите обычным, ежедневным блюдам неповторимый вид, а своих гостей приведете в неописуемый восторг и восхищение!