Питание в походе это залог успешного прохождения маршрута и отличного настроения всей компании. Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы рацион питания содержал белки, жиры и углеводы. Отсутствие, каких либо составляющих, либо их неверное распределение в течение дня лишают организм человека необходимой энергии. Кроме того выбирая продукты для похода обязательно учитывают содержание в них калорий.
Набор продуктов для похода выбирается исходя из его длительности. Собираясь в поход на выходные, возьмите с собой рыбные и мясные консервы. Сырая картошка подойдет для приготовления на углях. Не забываем и про сладости к чаю, например, конфеты, печенье или сгущенка.
Если туристический поход рассчитан на несколько дней, за организацию питания обычно отвечает завхоз. Он составляет раскладку на каждый день, подробно описывая, в каком количестве, что и когда будет кушать группа. Потом все необходимые продукты равномерно раскладываются по рюкзакам. Существуют специальные компьютерные программы для расчета системы питания в походе.
Оптимальным считается четыре приема пищи в день. Это завтрак, обед, ужин и перекус. Кроме того каждому туристу выдается карманное питание, в который обычно входят сухофрукты и орехи. На завтрак обычно планируют мюсли, кашу, сухое молоко, чай, кофе или кисель.
В обед включают суп, картофельное пюре, колбасу, хлеб и чай. На ужин рассчитывают рыбу с гарниром, либо кашу с тушенкой. Каждый прием пищи содержит сахар, печенье или конфеты к чаю.
Составляя меню на поход, следует учитывать, сколько времени в тот или иной день будет на стоянку. Если остановка короткая, лучше в этот день запланировать еду быстрого приготовления. Если же в каком-то месте остановка запланирована на целый день можно, рассчитывать приготовление полноценных обедов и ужинов. В дни, когда группа совершает сложные переходы можно запланировать пару шоколадок, чтобы была возможность перекусить в дороге. В некоторых случаях у туристов в походе начинают, меняются вкусовые предпочтения, часто особой популярностью пользуются кетчуп, майонез и чеснок.
Отдельное внимание следует уделить упаковке продуктов. Печенье лучше складывать в коробку. Макароны и крупы можно упаковывать в пластиковые бутылки. Колбаса лучше сохраняется в тканевых мешочках. Шоколад берут в поход темный и твердый, так он будет меньше таять на солнце.