На дворе сентябрь, начало осени. Название этого месяца происходит от латинского слова «septum» (седьмой), он был седьмым в календарном году до реформы Юлия Цезаря. Наши предки славяне называли этот месяц золотоцветом за яркую окраску леса и хмуренем – за продолжительные дожди.
Из-за погодных условий многие огородники в более поздние сроки садили лук, а значит, и выкапывали его позднее. Очень важно просушить лук перед закладкой на хранение, если же дни стоят не солнечные, то следует рассыпать его на проветриваемых чердаках. Как определить готовность лука к закладке на хранение? Просохший лук шуршит, шейка сухая. Если вы обнаружили сырость на самом верху луковицы, значит, она поражена шейковой гнилью.
Подобные проблемы могут быть связаны с картофелем, посаженным весной в холодную, сырую землю. Если ботва у картофеля еще зеленая, то его можно не торопиться выкапывать. Если же ветви поразились фитофторой, стали коричневыми, лучше ботву скосить и сжечь. Через десять дней после уборки ботвы приступаем к копке картофеля. Правда, иногда погода вносит свои коррективы, это тоже принимаем к сведению.
Если идут дожди, картофель надо торопиться выкапывать. Во влажной почве велик риск того, что картофель будет гнить. Выкопанные клубни нужно разложить на три недели тонким слоем в сарай, перебрать их, выбрасывая поврежденные экземпляры. Тот картофель, который пойдет на еду, постарайтесь убрать от солнечного света. Картофель, предназначенный на семена, наоборот, следует держать в хорошо освещенном месте для прозеленения клубней. Они будут лучше храниться, да и мыши обойдут его стороной.
Учитывая погоду, следует убирать и томаты. Если на улице солнечно, сухо, то можно не торопиться с уборкой плодов, пусть они еще наливаются, превращаясь из зеленых в белые или розовые. Если же ожидаются холода или даже заморозки, то снимите плоды после обеда, когда они прогрелись и будут хорошо в дальнейшем краснеть. Температура для дозревания помидоров должна быть выше шести градусов. Положенные к зеленым плодам красные, спелые помидоры ускоряют созревание в несколько раз.
Тыквы, арбузы, дыни, кабачки убирают в самом начале сентября, они очень привередливы к температурным изменениям в сторону уменьшения. Даже нулевая температура может погубить весь урожай.
Не следует опаздывать с уборкой тех овощей, чей корнеплод находится на поверхности почвы: это свекла, репа, брюква.
Морковь – морозостойкая культура, ее можно выкапывать даже после заморозков, но вам самим неприятно будет ковыряться в застывшей земле.
Лук-порей, пастернак могут спокойно оставаться до глубоких холодов на грядке. Необходимо окучить лук-порей, чтобы отбеленная ножка была более высокой. Пастернак и лук-порей можно даже оставить под зиму, чтобы весной получить раннюю порцию витаминов.
Зеленые листья петрушки, сельдерея, лука-порея не нужно выбрасывать. Заморозив или засушив зелень, вы получите прекрасное дополнение к первым блюдам и соусам. Замораживать овощи нужно в количестве однократного применения, тогда не нужно будет рубить мешки петрушки топором. Пакет с замороженной зеленью достаточно прокатать скалкой, тогда все веточки поломаются, и их не нужно будет резать.
Дошла очередь и до капусты. При срезке этого овоща не забывайте оставлять 4 кроющих листа и кочерыжку длиной 4 сантиметра. Лежкоспособные сорта срезаются с розеткой листьев или убирайте их со всей кочерыгой и даже частью корней. Только так они будут хорошо храниться. Поздние сорта капусты можно убирать даже в октябре, только не следует им подмораживаться. Подмороженная капуста плохо храниться, пускайте ее на квашение. Если же заморозки были неоднократными, а капуста была не убрана, используйте ее в первую очередь.