Чипсы… Трудно представить себе что-то так же сильно любимое всеми детьми, да и, что уж греха таить, многими взрослыми. Однако все знают, что чипсы, приготовленные промышленным способом – это довольно таки вредный продукт для организма, особенно детского. Но что делать, когда так хочется похрустеть этими аппетитными ломтиками? Все очень просто – нужно приготовить их самостоятельно!
Как сделать чипсы дома
Существует три разных способа приготовления домашних картофельных чипсов: в микроволновой печи, в духовке и на сковороде. Итак, приступим.
Готовим чипсы в микроволновке
Вам понадобится: микроволновая печь, пергаментная бумага, растительное масло, соль, приправы и, конечно же, картофель.
Для начала вам необходимо тщательно промыть корнеплод и очистить его от кожуры.
Затем, с помощью терки, овощечистки или обычного ножа нарежьте картофель на тоненькие ломтики. Необходимо стараться, чтобы все кусочки получались примерно одной толщины, в противном случае они не смогут прожариться равномерно. Не рекомендуем вам нарезать весь картофель сразу, лучше нарезать столько ломтиков, сколько поместится на стеклянную тарелку за один раз, так как картофель быстро темнеет, и ваши чипсы приобретут неприятный серый цвет.
После этого поместите слайсы в дуршлаг и промойте их под струей холодной воды. Это делается, чтобы чипсы не слиплись в процессе приготовления.
Стеклянную тарелку из микроволновой печи накройте пергаментом, слегка смажьте бумагу растительным маслом при помощи кулинарной кисти или же просто рукой.
На пергамент поместите ломтики картофеля, предварительно обсушенные от лишней влаги бумажным полотенцем. Следите, чтобы ваши ломтики не перекрывали друг друга.
Сверху заготовки для чипсов можно также слегка сбрызнуть растительным маслом.
Посыпьте солью, прованскими травами, паприкой или любыми другими приправами.
Поставьте стеклянный круг в микроволновку и готовьте чипсы на самой высокой мощности примерно 3-5 минут. Имейте в виду, что мощность микроволн по окружности больше, чем внутри круга, поэтому может случиться такое, что по краям ломтики уже будут готовы, а внутри еще сыроваты. В этом случае уберите готовые чипсы и доготовьте оставшиеся. Если одной порции приготовленных чипсов вам мало (а их мало), приготовьте следующую партию. Пергамент можно использовать повторно.
Для тех, кто находится на диете, но при этом очень хочет полакомиться чипсами, или просто не любит подсолнечное масло, можно приготовить более диетический вариант – все делается точно так же, за исключением использования растительного масла. В этом случае чипсы почти будут такими же бесподобно вкусными, но еще чуть менее вредными.
Готовим чипсы в духовке
Вам понадобится: духовка, противень, фольга или пергамент, растительное масло, картофель, соль и приправы.
При помощи щетки основательно промойте картофель и очистите кожуру, хотя, если картофель молодой, тонкую кожурку можно не удалять.
Осторожно нарежьте картофель на тонкие кусочки толщиной 2-5 мм. Чем толще получатся слайсы, тем больше времени может потребоваться на их приготовление.
Поместите ломтики в емкость, влейте несколько ложек растительного масла. Тщательно перемешайте картофель с маслом, чтобы масло смазало все ломтики.
Как сделать чипсы дома
Противень застелите фольгой или пергаментом, разложите на нем картофельные ломтики в один слой.
Поставьте подготовленный противень в нагретую до температуры приблизительно 200 гр духовку на 15-20 минут. Если вы впервые готовите чипсы в духовке, то следите за степенью их готовности.
Когда края у ломтиков начинают закручиваться – чипсы в духовке готовы. По желанию вы можете их еще немного подсушить. Вынув противень из духовки, посыпьте готовые чипсы солью и любимыми приправами, дайте им остыть.
Готовим чипсы в сковороде
Вам понадобится: сковорода, растительное масло, соль, приправы, картофель.
Возьмите картофель, вымойте его и почистите.
С помощью овощечистки, терки-слайсера или обычного ножа нарежьте его на тоненькие ломтики.
Промойте их под струей холодной воды, удалите излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
В глубокую сковороду налейте масло, раскалите его и приступайте к жарке чипсов. Ломтики необходимо обжаривать небольшими порциями, чтобы избежать их слипания между собой.
Как сделать чипсы дома
Как только чипсы начнут зарумяниваться, сразу же вынимайте их шумовкой или ложкой с дырками и выкладывайте на подготовленные бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Будьте внимательны и не пережарьте чипсы, они готовятся очень быстро! Готовые чипсы переложите в миску, посыпьте солью и любимыми приправами и слегка потрясите емкость, чтобы равномерно распределить приправы.
Теперь вы умеете готовить вкусные и, что немаловажно, невредные чипсы в домашних условиях! Хрустите на здоровье!