Электрическая духовка – это один из часто используемых и любимых приборов каждой хозяйки. Современные электрические духовки обладают множеством функций, которые позволяют не контролировать постоянно духовку.
Основное отличие электрической духовки от газовой духовки в том, что нагрев обеспечивается в нескольких направлениях. Электрические духовки имеют не только верхний и нижний нагрев, но и задний и кольцевой. Любые блюда пропекаются и прогреваются равномерно со всех сторон. Кроме того блюда из мяса готовятся быстрее в такой духовке.
Современные электрические духовки обладают функцией самостоятельно очистки. В стенках духовки находятся специальные пластинки, которые впитывают жир и расщепляют его. Пластины исправно служат около пяти лет, потом их следует перевернуть, а уже после истечения еще пяти лет сменить пластины. Другой вид очистки обеспечивает сгорание жира при нагревании духовки до 480 градусов. Духовка способная выдержать такую температуру должна быть выполнена из прочных и термостойких материалов. Самая часто встречающаяся очистка духовки обеспечивается с помощью пара, который получается при испарении воды с противня. В этом случае домывать духовку придется хозяйке.
Дорогие модели электрических духовок имеют сенсорное управление. В случае если в вашем доме бывают перепады напряжения лучше выбрать духовку с электронно-механическим управлением. Некоторые модели духовок имеют управление, расположенное на варочной поверхности. В этом случае приобретать такую духовку следует вместе с варочной поверхностью.
Выбирают электрическую духовку по основным характеристикам:
Габариты. Духовка может быть объемом от 50 до 70 литров. Стандартная ширина духовки 60 сантиметров, а глубина 50 сантиметров. Эти параметры могут варьироваться в небольших пределах.
Цвет. Самый распространенный и практичный цвет духовки белый. Черную или серебристую поверхность отмывать достаточно сложно.
Дверца. Электрические духовки могут иметь различные исполнения дверцы. Встречаются навесные, откидные и выдвижные дверцы.
Таймер. Может быть механическим или электронным. Механический таймер подает звуковой сигнал о готовности блюда, а электронный отключает духовку через заданный период времени.
Другие параметры, на которые следует обратить внимание при выборе духовки это режим работы, количество стекол на дверце, защита от детей.