Половая доска – традиционный и старейший материал, применяемый как в деревянных домах за городом, так и в городских квартирах. Он представляют собой строганные массивные доски профрезированные для плотного сцепления между собой пазом с одной стороны и гребнем с другой.
Чаще всего для половых досок используют такие плотные и твёрдые породы, как сосну, лиственницу, дуб, бук и ясень. Нередко доски делают из древесины ольхи, осины, ореха или берёзы. Иногда применяют дорогостоящие породы дерева: вишню, тик, грушу, венге или мербау. Каждая порода имеет свой неповторимый цвет, узор, фактуру. Оптимальными по сочетанию цены и качества считаются ель и сосна.
Половые доски делят на:
Массивные, изготовленные из цельного куска дерева.
Сращенные, которые делаются из заготовок равной длины и одной и той же породы дерева. Отличаются такие доски от массивных по местам соединения, напоминающим зубчатую передачу. Важно отметить, что доски этого вида не менее прочны, чем массивные.
Полупаркет. Он отличен от сращенных досок тем, что на лицевой части не имеет шиповых соединений. Внешне последние две разновидности половых досок похожи на штучный паркет.
При выборе половых досок, прежде всего, нужно учитывать, такие показатели, как:
Прочность материала. Он почти всегда будет подвержен большим механическим нагрузкам.
Долговечность. Пол меняют достаточно редко, да и дело это не из дешёвых.
Качество тепло- и звукоизоляции, которое должно быть достаточно высоким.
Устойчивость к деформациям.
Влагоустойчивость.
Все эти показатели зависят не только от породы древесины. Они определяются также её сортом, зависят от влажности дерева, правильности хранения материала и самого монтажа пола.
Сортировке подлежат уже готовые изделия, после прохождения ими сушки.
Основные классы доски: «Экстра», «A», «B» и «C».
«Экстра» – это наивысший, самый качественный сорт. Имеет идеально ровную поверхность, отсортировывается вручную. В материале этого класса недопустимо наличие сучков, прорости, гнили, червоточин.
Сорт «А» также очень качественный, но уступает в этом вышеописанному классу. Сучков не более двух на погонном метре и они очень маленькие. В небольших количествах имеются прорость и несквозные трещины, малозаметные изменения в окраске.
На досках сорта «B» может быть два-три сучка на погонный метр, трещины прорости, изменения окраски (не больше 10%).
Сорт «C», каких-либо ограничений по количеству сучков не имеет. Трещины не более 30 см длиной и 3 мм шириной. Червоточин не более трёх на изделие. Отверстия, оставшиеся от выпавших сучков недопустимы.
Количество сучков влияет на сложность обработки, но не на качество материала. Главное, чтобы они не были выпадающими или гнилыми. В сучки сложно заворачивать шурупы, а при попадании в них гвоздём может возникнуть сквозная трещина и пол будет испорчен.
Нарушение условий хранения оказывает сильное влияние на качество материала. Зимой при неправильном хранении в досках могут возникнуть трещины, а при высокой влажности появляется синева и гниль. Поэтому вас должны насторожить незащищённость материала на складе от атмосферных воздействий и плохо проветриваемое складское помещение. Посмотрите, хранится ли каждый из видов материала в своём отделении, уложены ли штабеля досок на фундаменты высотой не меньше полуметра.
Влажность половой доски не должна превосходить 12%. В самом помещении она не должна быть выше 80% (иначе пол разбухнет) и опускаться ниже 40% (тогда доска может ссохнуться).
Перед началом укладки пола, доски нужно обязательно выдержать около двух недель, чтобы дерево привыкло, приспособилось к температуре и влажности в комнате. Не помешает, для максимальной защиты, обработать доски антисептиком.
В заключении важно остановиться на том, как считают половые доски при покупке. Счёт может вестись в кубических либо квадратных метрах. В последнем случае надо быть крайне внимательным. Не совсем добросовестные продавцы могут посчитать грязную (общую) площадь досок, учитывая шип-пазы, к тому же оформят это как заготовку (если кубометрами отпускают).