К текиле предъявляется много вопросов, ее не стоит употреблять способом «опрокинь, лизни, кусни», многим кажется, что текила производиться из кактусов. Но на самом деле основа для текилы — лилия, которая носит название «голубая агава». Однако она имеет мало сходства с настоящим цветком. Лилия растет в среде пустыни, чтобы животные ее не съедали, она стала растением, имеющим грубую кожицу, усеянную большими шипами. Первооткрыватели спиртного из агавы, ацтеки, сделали из перебродившего сока агавы, вино и назвали его «пульке». Напиток отличался высокой крепостью и исключительными вкусовыми качествами, поэтому назывался «подарок богов».
Как выбрать текилу и какие виды предпочесть
Употребляли его только во времена религиозных празднеств, чтобы добиться изменения сознания, также его пили небольшими порциями в качестве лекарства. Но европейцам понадобилась альтернатива этого напитка, ведь процесс изготовление местного напитка был трудоёмким и не эстетичным. Сок агавы богат крахмалом и начинает бродить только за счет человеческой слюны, которая добавлялась ацтеками при высасывании сока из ствола агавы и выплевывалась в кувшин, много спиртного таким способом не приготовишь. Пришлось занятья усовершенствованием технологии: научились превращать крахмал в сахара (еда для дрожжевых грибков). Помог случай, по легенде, когда в агаву попала молния из обожженной лилии начал течь сок, который было удобно использовать для производства алкогольных напитков. Испанцы после этого стволы агавы стали подвергать тепловой обработки. Затем сок выжимали, добавляли в него дрожжи и воду и для крепости перегоняли алкоголь. Таким образом, был получен мескаль, спустя время технология производства постепенно изменялась и улучшалась, что дало возможность улучшить качество получаемого напитка. Получили текилу, усовершенствованную версию мескаля. Мексиканской властью было принято решение запатентовать алкогольный напиток, его возвели его в статус национального достояния страны. Название дали в честь маленького городка Текила, здесь в округе этого городка имеется самая большая площадь мексиканских плантаций агавы. Мескаль и текила отличаются тем, что мескаль изготавливают из любого сорта лилии (в Мексике их до 300 сортов). А текила делается только из одного сорта лилии — голубой агавы, так как она отличается большим содержанием сахара. Разные сорта текилы отличаются по качеству и вкусу. Образец качества — текила, которая на 100% изготовлена из сока голубой лилии, но не в каждом напитке такой состав. Ведь такого количества голубой агавы в Мексике нет, поэтому правительством Мексики были немного смягчены правила, что позволило разбавлять сок агавы более дешевыми компонентами — заменителями сахара: кукурузным суслом, патокой сахарного тростника. Важным условием осталось лишь то, что сок голубой лилии должен присутствовать на 51%. Разбавленный напиток называют «текила миксо», он экспортируется в Россию огромными партиями, хотя мексиканцы этот напиток не употребляют, они выбирают настоящую текилу. По причине смешивания сахаров разных видов в алкоголе формируется метанол, а он вреден для здоровья. Вследствие этого, надо выбирать бутылку, имеющую этикетку « 100% blue agave», иначе вам грозят страдания связанные с похмельным синдромом.
Как выбрать текилу и какие виды предпочесть
Покупая текилу, смотрите не только на процентное содержание сахара от лилии, учитывайте и срок выдержки, ведь после того как алкогольный напиток проходит очищение и перегон, он может оказаться либо в бочках для последующей выдержки либо разливаться по бутылкам и быть реализованным. Если текила провела в дубовой бочке много времени, ее цена увеличивается. Самым дешевым сортом текилы считается joven ховен, молодой напиток, который не выдерживают в бочке, имеет простенький вкус, вы, выпив рюмочку, ощутите спирт и землистое послевкусие. Поэтому его употребляют залпом или делают коктейли. Как раз к такой категории относят востребованную у нас золотую (gold) и серебряную (blanko) текилу, которые изготавливают из смешанной дешевой текилы миксто. Кроме того золотая текила не особенно лучше серебряной, единственная разница в составе — карамель, чтобы придать напитку темный оттенок. А вот текилу сорта Reposando изготавливают из 100% сока агавы и выстаивают два месяца или год в бочке. Этого времени хватает на то, чтобы испарилась небольшая часть спиртов, напиток же приобретает вкус цитрусовых и тропических плодов, имеющих легкий аромат ванили, который передался из дубовой бочки.
Как выбрать текилу и какие виды предпочесть
Довольно дорогой сорт текилы — anejo ананьехо, более двух лет выдержанный в дубовой бочке, благодаря этому спирты улетучиваются, становятся почти не различимыми, а напиток приобретает ванильный, бисквитный и шоколадный аромат. Кроме того существуют еще лучший вид текилы — экстра – аньехо, имеющая выдержку 6 лет, ее называют лучшей, она может составить конкуренцию элитным видам вина, коньяка и виски.