Большинство домохозяек наверняка делает заготовки на зиму. В основном, это заготовки из овощей, которые помогают семье в зимний период разнообразить свой рацион и при этом экономить. Способов заготовки овощей на зимний период существует очень много, и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим способы заготовки овощей на зиму более подробно.
Способ первый — заморозка овощей. Он хорош тем, что при нем в свежих овощах сохраняются почти все микроэлементы и витамины. К тому же, данный способ можно назвать мало затратным, если в вашем доме уже есть большая морозильная камера. Лучше переносят заморозку такие овощи как морковь, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, щавель, спаржевая фасоли и цветная капуста. Перед тем, как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить к хранению — промыть, просушить и порезать. Цветную капусту лучше разделить на соцветия, а горошек и кукурузу рекомендуется замораживать в зернах. Болгарский перец перед заморозкой желательно очистить от семян. Проводить процесс заморозки следует так — поместите овощи на некотором расстоянии друг от друга на поддоны и замораживайте их в морозилке примерно два часа. Затем пересыпьте их в пакеты и опять уберите в морозилку. Не замораживайте размороженные овощи снова — при этом они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому замораживайте овощи небольшими порциями.
Следующий способ заготовки овощей на зиму — это сушка, которая используется хозяйками не так часто, как заморозка. Обычно сушат на зиму грибы и зелень, реже — ягоды и фрукты. Не все знают, что, например, натертую на терке морковь и нарезанные помидоры тоже можно подвергать сушке, а зимой использовать в качестве приправы для супа. Промытые овощи режут, кладут на противень, который предварительно необходимо выслать кулинарным пергаментом, и помещают в духовку на несколько часов. Сушеные овощи рекомендуется хранить в плотно закрытых банках или тканевых или бумажных пакетах.
Несколько забытый способ заготовки овощей на зиму, который уже практически не используется в крупных городах — это квашение овощей. Этим способом можно сохранить капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, перец. Если вы все же решили им воспользоваться, то сначала вам будет нужно приготовить рассол. Сделать это несложно — на 10 литров кипяченой воды вам потребуется 1 килограмм соли. Добавьте ее в воду и перемешайте до полного растворения. Квасят овощи в бочках, которые перед тем, как заполнить овощами, нужно тоже подготовить. Возьмите чеснок и натрите им стенки вашей бочки, а на дно непременно положите листья черной смородины, вишни и хрена — это позволит избежать образования плесени. Теперь можно приступать к самому процессу закладки овощей. Овощи промойте, если нужно, нарежьте, положите в бочку и залейте приготовленным рассолом. Накройте бочку крышкой и оставьте ее при температуре 18-20 градусов. Через несколько дней в ней начнется процесс брожения, который обычно заканчивается на 9-12 сутки от момента закладки овощей. Квашеные овощи в соответствующих условиях могут храниться до двух лет. Еще один совет хозяйкам — при брожении и в процессе хранения в бочке может образовываться пена. Это считается нормальным. Ее необходимо периодически удалять.
Последний и самый распространенный способ заготовки овощей на зиму — это консервация. Недостатком этого метода можно назвать тот факт, что в консервированных овощах витаминов и микроэлементов сохраняется очень мало. Рецептов консервирования и маринования овощей существует очень много, поэтому останавливаться подробно на каком-то одном не стоит — наверняка у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт маринования или консервирования овощей.