Медицинская спецодежда повсеместно используется в учреждениях, так или иначе связанных с оказанием услуг в области здравоохранения. К работникам этой сферы всегда повышенные требования, в виду их непосредственной ответственности за жизнь пациентов.
Медицинская спецодежда должна быть:
— антистатична;
— воздухопроницаема;
— эргономична;
— гигиенична;
— в соответствующей степени водонепроницаема, микробиологически и бактериально чиста.
Следует особо отметить, что последний пункт прописан в стандартах Европы, касательно одежды для медработников и является обязательным для выполнения, наряду с остальными.
Производители, выпускающие такие товары, как медицинская спецодежда, при ее изготовлении опираются непосредственно на ГОСТы и ТУ. В расчет принимаются все вышедшие изменения и дополнения к этим документам. В противном случае придется изымать не одну партию товара, что нанесет значительный ущерб, как поставщику, так и потребителю соответственно.
Спецодежда медработников в основной своей массе выполняется с применением натуральных тканей. А именно из:
— бязи отбеленной или гладкокрашеной;
— сорочечного гладкоокрашенного материала;
— габардина;
— сатина отбеленного;
— гладкокрашеного ситца.
Спецодежда из тканей, при производстве которых выдерживались абсолютно все нормативы, приятна к телу, «дышит», не парит. С легкостью выдерживая большое количество стирок, качественная униформа сохраняет при этом достойный внешний вид. Использование бязи, несомненно, позволит сократить расходы, благодаря ее дешевизне в сравнении с хлопком. Но стоит учесть, что тогда медицинская спецодежда будет изнашиваться значительно быстрее.
Учитывая специфику медработника, его комплекцию, а также возраст, отшиваемая спецодежда представлена:
— медицинскими халатами;
— хирургическими костюмами;
— фартуками;
— головными уборами (полосками, шапочками и пилотками).
Абсолютно все изделия медицинской одежды проходят жесткий контроль качества.