На самом деле, это проще, чем кажется на первый взгляд. Занимает совсем немного времени и сил, зато каков эффект: милый (милая), я тебе супчик с домашней лапшой сварила! Думаете, не впечатлится? Еще как!
Для вкусной домашней лапши нам понадобится пшеничная мука высшего сорта и яйца. А еще скалка для раскатки теста и острый нож. Примерный расход продуктов – 1 стакан муки и 1 яйцо (возможно, понадобится и еще один желток).
Муку просеиваем на чистый стол горкой. В горке делаем углубление и разбиваем туда яйца. Начинаем замешивать крутое тесто. Если одного яйца мало, добавьте желток или пару ложек холодной воды или растительного масла. Главное, чтобы тесто получилось плотным и эластичным. Готовое тесто оставляем на 20 минут «расстояться».
Готовим стол для раскатывания лапши. Присыпаем его немного мукой, чтобы тесто не прилипало. Начинаем раскатывать тесто. Раскатывать нужно очень тонко, 1-2 мм, не толще. Иначе при варке лапша станет толстой и совсем невкусной. Раскатанное тесто свернуть в неплотный рулет и нарезать острым ножом на полоски шириной 4-5 мм. Полоски аккуратно разобрать, разделить и оставить на столе, чтобы они немного подсохли. Лапша готова!
Можно использовать ее для бульонов и вторых блюд. Если хотите сделать про запас, нужно дать ей хорошо высохнуть, и переложить в стеклянную банку с крышкой.
Мы рассказали про самый простой вариант домашней лапши. Освоив его, можно подключать кулинарную фантазию и создавать свои варианты. Или воспользоваться некоторыми нашими идеями.
Разноцветная лапша. Чтобы получить макаронные изделия разных цветов, приготовьте несколько натуральных пищевых красителей – шафран, свекольный сок, сок шпината. Шафран предварительно нужно залить кипятком и дать настояться, чтобы вода окрасилась в оранжевый цвет. Несколько капель красителя в тесто – и можно составлять разноцветное меню.
Для любителей здорового питания мы предлагаем использовать несколько видов муки, например, пшеничную высшего сорта и первого сорта. Можно добавить и цельнозерновую муку, главное следить за консистенцией теста, чтобы оно не потеряло свою эластичность.
В качестве других добавок в тесто можно использовать сухие или свежие измельченные травы (базилик, укроп), густое овощное пюре (тыквенное, шпинатное, морковное). Само собой, если вы добавляете пюре, нужно увеличить количество муки или уменьшить количество яиц. Фантазируйте!