Британские медики предупреждают, что чипсы негативно влияют н здоровье детей, поскольку вызывают в мозгу подрастающего поколения необратимые последствия. Данный вывод они сделали, основываясь на результатах исследования, которое они проводили, наблюдая за детьми в возрастном диапазоне от трех до четырех лет. Оказалось, что у деток, которые регулярно потребляли картофельные чипсы значительно замедлялось умственное развитие, появлялись проблемы с поведением и вниманием, а также нарушения памяти.
В тоже время их сверстники, которые не потребляли чипсы вообще или ели, но в минимальном количестве, могли похвастаться лучшей успеваемостью. Кроме того известно, что те подростки, которые предпочитают здоровую пищу, а не хрустящие картофельные чипсы, более творческие и креативные личности.
Специалисты утверждают, что мозг ребенка страдает от негативного влияния содержащиеся в чипсах опасные химические вещества и насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в чипсах. Среди вредных химических веществ ученые выделяют акриламид (канцероген и мутаген). Который образуется в картофеле во время его жарки под воздействием высоких температур. Вредный акриламид сегодня можно встретить как в чипсах, так и в некоторых блюдах популярного фаст-фуда (в том числе в картофеле фри).
Поскольку последствия употребления чипсов необратимы, медики настоятельно рекомендуют родителям не позволять своим детям употреблять в пищу чипсы и жареную картошку.
О влиянии вредных продуктов на мозг ребенка ранее говорили специалисты из Бристольского университета. Они утверждали, что картофель фри, пицца, гамбургер и печенье значительно снижают уровень IQ у детей. Кроме того голландские ученые выявили прямую связь между такими показателями, как возникновение злокачественных опухолей и употреблением жареной пищи. Первоочередная угроза такого развития событий нависает не над мужчинами, а над женщинами.