Свежие овощные салаты – отличное решение для легкого и насыщенного ужина. Вместо тяжелых блюд подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные оливковым маслом или лимонным соком. Они отлично освежают и насыщают, не требуют много времени на приготовление.
Холодные закуски включают в себя сыры, ветчину, оливки и фруктовые нарезки. Соберите из них аппетитную тарелку, которая быстро украсит стол и подарит приятное ощущение сытости. В качестве дополнения подойдут крекеры или хлебцы.
Легкие белковые блюда – например, запеченная на гриле рыба или морепродукты. Они быстро готовятся, сохраняют сочность и отлично сочетаются с прохладными гарнирами, такими как рис с овощами или салат из свежих зелени.
Фруктовые смузи и прохладительные напитки добавят свежести вечернему столу. Смешайте ягоды, банан и йогурт или сок, чтобы получить насыщенный вкус, который отлично утолит жажду и освежит в жаркий вечер.
Легкие салаты с сезонными овощами и фруктами без жарки
Начинайте с основы из свежих листьев салата, например, руколы или шпината. Дополняйте их тонко нарезанными огурцами, помидорами черри и болгарским перцем для яркости и насыщенности. Используйте сезонные фрукты: кусочки спелого персика, нектарина или клубники добавят сладкий акцент.
Добавьте нарезанный авокадо для насыщения и приятной текстуры. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом, немного соли и свежемолотого черного перца. Легкий йогуртовый соус с зеленью также будет хорошим выбором.
Для дополнительного вкуса и текстуры включите орехи: грецкие или миндаль, слегка поджаренные и нарубленные. Также можно добавить немного сыра фета или моцареллы, чтобы сбалансировать свежесть овощей и фруктов.
Перед подачей перемешайте салатак аккуратно, чтобы все компоненты равномерно распределились. Такой салат можно приготовить за 10-15 минут, он отлично освежит и насытит в жаркую погоду, не требуя тепловой обработки и сложных ингредиентов.
Охладительные блюда из морепродуктов и холодные закуски
Приготовьте свежий салат из креветок и авокадо. Обжарьте креветки на сковороде с минимальным количеством масла, остудите, добавьте нарезанный авокадо, огурцы и зелень. Заправьте небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Такое блюдо быстро готовится и отлично освежает в жаркую погоду.
Попробуйте тартар из лосося. Нарежьте свежий лосось мелкими кубиками, смешайте с мелко нарезанной красной лукой, каперсами и зеленью. Влейте немного лимонного сока и добавьте щепотку черного перца. Подавайте с тостами или крекерами – легкий и прохладный вариант закуски.
Холодные морские пасты: сварите макароны из твердых сортов пшеницы или бобовые, остудите, смешайте с морепродуктами – мидиями, кальмарами или креветками, добавьте оливки и порезанные свежие помидоры. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат можно готовить заранее, он не теряет свежести и отлично утоляет жажду.
Идея для закуски – роллы из нори с морепродуктами. Вырежьте тонкие полоски свежего огурца, авокадо и лосося. Оберните их в листы нори, предварительно смазанные сливочным сыром или майонезом с зеленью. Подавайте охлаждёнными, украсив лимонными дольками. Быстрое и свежие блюдо для жаркого вечера.
Можно приготовить освежающий гаспачо с морепродуктами. В блендере смешайте томаты, огурцы, болгарский перец и немного лука. Добавьте оливковое масло, уксус и специи по вкусу. В конце добавьте мелко нарезанные кальмары или креветки, остудите до подачи. Такой холодный суп утоляет жажду и насыщает витаминами.
Блюда на основе свежих сырых ингредиентов и быстрых маринадов
Подготовьте тонкие ломтики свежей рыбы или морепродуктов, например, кальмаров или тунца, и замаринуйте их в смеси соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла всего за 10 минут. Эти ингредиенты понравятся любителям незамысловатых, насыщенных вкусом закусок.
Авокадо нарежьте кубиками, добавьте к нему дольки цитрусовых (апельсинов и грейпфрутов), красный лук и свежий кинзу. Легкий маринад из сока лайма с щепоткой соли сделает блюдо ярким и ароматным, сохранив свежесть ингредиентов.
Для быстрой овощной закуски используй смесь из тонко нарезанных огурцов, редиса и сельдерея. Залей их уксусным маринадом с каплей оливкового масла, добавь немного свежего укропа и чеснока. Уже через несколько минут получится освежающее блюдо с ярким вкусом.
Фаршированные свежими травами и специями кусочки моцареллы или феты отлично подойдут как закуска. Обмакните их в смесь из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и свежего базилика, и подавайте сразу же.
Экспериментируйте с быстросъемными маринадами. Например, окуните нарезанные овощи или морепродукты в смесь из соевого соуса, рисового уксуса и мёда, добавьте немного тертого имбиря и дайте настояться несколько минут. Это сделает блюдо насыщеннее и ярче по вкусу, не тратя много времени.