Яйца являются наиболее доступными в нашем питании продуктами питания. Из них наиболее быстро можно приготовить различные блюда. Даже совсем не умеющий готовить – способен это сделать. Поэтому яйца являются, в своем роде, уникальным продуктом питания (хорошо хранится в скорлупе, легко и быстро готовится, яйца питательны, вкусны и сытны, а главное – недорогие и общедоступны).
Первое и самое простое блюдо из яиц – это вареные яйца.
Для того чтобы правильно сварить яйца, необходимо взять себе на заметку следующее:
Всмятку яйца варят не более 2 минут;
Яйца сваренные «в мешочек» — 4-5 минут;
Вкрутую следует варить – 7-10 минут.
Следует положить на дно кастрюли несколько яиц (они должны все поместиться на дне), залить их водой таким образом, чтобы вода их скрывала полностью. Для того чтобы при варке яйца не лопнули и из них бы не вытек белок, можно добавить одну столовую ложку соли.
Далее, поставить на огонь и ждать когда вода закипит. Как только вода закипела, необходимо убавить огонь и следить, чтобы вода не кипела слишком сильно. Нужно постараться не проглядеть и вовремя выключить огонь (газ, плиту). После того когда яйца сварились, кастрюлю с водой, берут ухватками и переносят в мойку. Включают холодную воду и охлаждают вареные яйца в кастрюле. Это делается для того, чтобы скорлупа легко очищалась. Если не охладить вареные яйца, то скорлупа будет чиститься плохо, вместе с белком.
Вареные яйца подаются к столу. Сделать это можно красиво. Для этого используют специальные подставки для яиц.
Омлет из яиц.
Это очень полезное и вкусное блюдо, которое очень легко можно приготовить.
Для приготовления омлета потребуется посуда: глубокая миска или небольшая кастрюлька, сковородка, вилка или венчик.
В миску (кастрюльку) разбивают яйца, добавляют молока (чуть меньше по объему, чем объем яиц), потом ставят на несильный огонь сковородку, кладут кусочек жира или маргарина (лучше подойдет небольшая, но глубокая сковорода — тогда омлет получится пышнее и выше). Во время прогревания сковороды венчиком или вилкой взбивают яйца с молоком, находящихся в миске, бросив перед этим туда щепоточку соли (если есть миксер, то процедура взбивания намного упрощается).
После того, как яйца с молоком взбиты, сковородка прогрелась, огонь нужно убавить и вылить туда взбитую смесь. Сковородку следует закрыть сверху крышкой, тогда омлет будет прожаренным сверху и снизу. Готовится омлет, примерно, 5-6 минут.
Открыв крышку, следует посмотреть, нет ли на поверхности жидкости, если она есть, то необходимо подержать на плите еще некоторое время.
Блюдо готово. Со сковородки, омлет аккуратно выкладывают на тарелку и подают на стол. Кому нравится, можно посыпать сверху мелко нарезанный укроп или петрушку. К еде следует приступать сразу.
Яичница-глазунья (ее еще называют блюдом холостяков, из-за своей легкости в приготовлении) поистине пользуется всемирной славой.
На разогретую сковородку, где к этому времени должно быть растоплено масло или жир разбивают несколько яиц, солят по вкусу и жарят до готовности. Некоторые любят глазунью помягче, некоторые – чтобы была прожарена посильнее, у каждого свой вкус.
Приготовленную глазунью выкладывают в тарелку и подают на стол.
Многие люди очень любят есть сырые яйца. Их можно просто выпивать, сделав дырку в скорлупе и посолив солью. А можно разбить пару яиц в тарелку или кружку и разболтать, добавив, опять же по вкусу соль. Едят с хлебом (лучше черным).
Хотя это вкусно, но сырые яйца употреблять в пищу, все-таки, опасно и поэтому, следует с особой осторожностью употреблять яйца в сыром виде.
Яйца очень широко используются и в качестве различных добавок ко многим и многим блюдам. Поэтому яйца очень ценный и незаменимый продукт питания.