Кагором обычно называют красное сухое вино, которое используют в церковных обрядах. Приготовление такого вина следует специальной технологии. Кагор получают при помощи варки винограда. Данный способ позволяет сохранить вещества, которые влияют на насыщенность вкуса и цвета.
Как правильно употреблять кагор
Поэтому кагор получил ещё одно название вареное вино. Но это ошибочное мнение. Настоящее вино под названием Кагор изготавливается в маленьком провинциальном городке Каор.
В каких случаях употребляют кагор
В нашей стране в домах это вино пьют во время застолий на такие праздники, как Пасха и Рождество. Эти посиделки осуществляются только с самыми родными и близкими. Громкие и шумные встречи с большим количеством народа не подходят для распития кагора.
Можно его употреблять и отмечая какие-либо семейные торжества. Температура вина не должна превышать 18?С. Принято подавать кагор к десертным блюдам, но допускается и его употребления во время всего ужина или обеда. В церкви это вино разбавляют так: 1 часть воды на 5 частей вина.
Посуда, используемая для употребления кагора
Разливают кагор в бокалы, имеющие объем 240-255 мл и форму похожую на тюльпановый бутон. Высота его ножки не должна превышать 5 см и на ней должно находиться колечко. Оно предназначено для дам, которые хотят элегантно придерживать бокал.
Условия распития кагора
При распитии этого вина не следует торопиться, потому что только в употребление его в таком ритме поможет распробовать изысканный вкус и почувствовать великолепный аромат.
Как правильно употреблять кагор
Существует поверье насчет кагора. Считается, что он способствует укреплению связи между теми людьми, которые его распивают, а также между отдельным человеком и высшими духовными силами.
Согласно этикету разговор во время употребления кагора запрещается. В помещении, где это происходит должна царить абсолютная тишина. Кагор принято выпивать небольшими глотками и маленькими порциями. Данное вино позволительно употреблять отдельно или вместе с кофе или шоколадом. Можно сочетать это вино с пасхальным куличом, постной и другой выпечкой. Благодаря такому сочетанию лучше ощущаются миндальные, шоколадные и сливочные вкусовые ноты.
Иногда кагор подогревают. Это не нарушает этикет лишь в случае его использовании как лекарства при проблемах с желудочно – кишечным трактом. Наполняют неполный бокал вином, а лишь на 1/3.
Кагор является главным атрибутом причастия, соборования, крещения. Оно символизирует кровь Христа. Открытие бутылки происходит за 25 – 30 минут до начала его распития. Используется кагор и в качестве ингредиента для приготовления глинтвейна. Таким образом дается возможность полноценному открытию букета ароматов этого вина.
Выбор кагора
Наслаждаться этим вином можно, если вы его правильно выбрали и оно качественное. А проверить качество кагора очень просто. Разбавление его водой наполовину никак не повлияет на цвет. Оно так и останется насыщенного красного цвета. В отличие от других вин с возрастом кагор не улучшается, поэтому надо приобретать его с выдержкой 3-4 года.
Как правильно употреблять кагор
Старый кагор можно отличить по кирпичному цвету. Предпочтения нужно отдавать таким маркам кагорам, как Массандра, Кахет и Инкерман, которые имеют широкое распространение в России. Обращать внимание следует и на его цену. Кагор не должен иметь низкую стоимость. Еще одним способ проверки качества является появление слезок, после наливания его в емкость и прокручивание. Тем самым можно исключить покупку подделки.
Наслаждение от употребления этого вина напрямую зависит от его качества. Уберечь себя от подделки можно, купив вино в фирменном магазине, который с трепетом относится к своей репутации.