Количество блюд, в рецепте которых присутствуют креветки, увеличивается с каждым днем. Впервые столкнувшись с креветками, у любой хозяйки возникают вопросы: для чего они нужны, какими бывают и как же нужно их выбирать.
Креветки в пищу, для чего
Креветки — это достаточно низкокалорийный продукт, к тому содержащий большое количество белков. В своем составе, креветки содержат такие минеральные вещества, необходимые организму, как калий, кальций, йод и цинк. У диетологов имеется мнение, что употребление креветок в пищу способствует повышению иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Как выбирать креветки
Так же, благодаря креветкам, укрепляется костная система и визуально улучшается состояние волос и ногтей. Антиоксидант — токоферол, улучшает внешний вид кожи и продлевает молодость. Но, помимо перечисленных плюсов, есть и минус. В креветках содержится много холестерина. Поэтому чрезмерное количество креветок, употреблять в пищу всё же не нужно. А разумные количества пойдут только на пользу.
Виды креветок
Креветки делятся на два вида — это тепловодные и холодноводные креветки. Яркими представителями тепловодного вида креветок, являются тигровые и королевские креветки. Причем королевские креветки — это не отдельный вид, а все креветки достаточно крупного размера.
Как выбирать креветки
Плюсом королевских креветок, служит, конечно же, крупный размер, что значительно облегчает их чистку. Минусом служит то, что выращиваются королевские креветки в основном в фермерских хозяйствах, где для достижения определенных размеров, креветки кормятся антибиотиками и специальными кормами.
Вкусовые качества королевских креветок, очень даже хорошие, с сладковатым послевкусием. Тигровые креветки отличаются своей мясистостью и очень крупными размерами. Выращиваются они на фермерских хозяйствах и не отличаются хорошим вкусовым качеством, хотя и содержат в своем составе большое количество белка.
Холоднокровные креветки добываются у берегов России в огромных количествах и отправляются на экспорт. Эти креветки отличаются небольшими размерами и самыми лучшими вкусовыми качествами.
Из этого можно сделать такой вывод: если нужен хороший вкус, то стоит выбирать холодноводных креветок. А вот если нужно удивить гостей, то для этого подойдут крупные теплолюбивые креветки.
Как правильно выбирать креветки
Креветки в магазинах продаются в замороженном состоянии. Поэтому, следует обращать внимание, чтобы был соблюден тепловой режим. То есть, креветки должны быть заморожены только один раз. Проверить это можно по присутствующему снегу. Если снег есть, то тепловой режим попросту не соблюдался. А если снег отсутствует, креветки можно употреблять в пищу. Лучше всего покупать креветки в крупных магазинах, дорожащих своей репутацией. В таких магазинах меры хранения продуктов соблюдаются качественнее.
Если стоит выбор между развесными и фасованными креветками, лучше конечно выбрать фасованный продукт. На упаковке всегда написан срок годности, страна производитель и рецепт приготовления креветок.
Из очищенных и неочищенных креветок, лучше всего конечно выбрать очищенные.
Как выбирать креветки
Но, неразделанные креветки, можно проверить на качество. Засохший вялый панцирь, а так же пятна на нем недопустимы. Панцирь должен быть блестящим и гладким. Черная голова креветки, а так же желтое мясо — это самый верный признак испорченного продукта. Если голова креветки коричневого цвета, это признак беременности. Этот признак делает креветку еще полезнее.
Калибр креветки означает, сколько креветок входит в килограмм. Тут действует принцип, чем цифры меньше, значит, креветки будут крупные.
Корочка льда, покрывающая креветку, должна быть тонкой и однородной. Ведь количество льда повышает вес.