Блины – это самое распространенное блюдо древнерусской кухни. Историю их появления не знает точно никто. Но одно можно утверждать с большой уверенностью, что блины существуют уже больше тысячи лет.
Как готовили блины в Древней Руси?
Раньше блины пеклись в печах, после этого возникла фраза: «печь блины». В то далекое время, это было занятием долгим и требовало больших хлопот. Для этого нужна была чугунная сковородка и дрожжевое тесто. Пекли блины на углях, а в том случае, когда блинов было много, то подкладывали в печь еще дров. Сковородку с блином брали специальным приспособлением – чапельником, и на углях блин не переворачивали. Вот и представьте себе, сколько сил и свободного времени уходило на приготовление блинов.
Как выбрать блинницу
Но, к счастью современный мир и технический прогресс не останавливается на одном месте, и принес более комфортные условия для приготовления тонких блинов.
После появления газовых плит, тоненькие блинчики начали жарить на плите. Поначалу их продолжали жарить как раньше, на чугунных сковородках, через некоторое время на сковородках, которые имеют антипригарное покрытие. Несколько позже появились специальные сковороды для выпечки блинов и специальные электрические блинницы, о которых в дальнейшем и пойдет речь.
Как выбрать блинницу и какие виды электрических блинниц существуют?
На сегодняшний день в магазинах бытовой техники представлено несколько видов блинниц.
Классическая бытовая блинница
Она изготовлена форме основы с одним или несколькими углублениями с антипригарным покрытием, которая установлена на металлический корпус. Снизу, под металлической основой, находится тэн, который предназначен для нагревания.
Преимуществом этой блинницы является, то, что вы можете с легкостью одновременно готовить сразу несколько блинов. Сейчас существует возможность выбора бдинниц для приготовления сразу от одного блина до шести, это очень удобно, когда большая семья.
Но, в тоже время, стоит учитывать тот факт, что чем больше в наличии углублений для блинов, тем меньший их диаметр. Не нужно гоняться за энергозатратным устройством, в то время когда можно спокойно подобрать, более экономичный прибор, мощность которого будет составлять 1000-1200 Ватт.
Бытовые блинницы могут иметь разную стоимость, поэтому вам будет не сложно выбрать для себя такое устройство по приемлемой цене.
Как выбрать блинницу
Профессиональная блинница
Принцип ее работы такой же, как и бытовой. Отличие ее от бытовой заключается в том, что рабочая поверхность этой блинницы, размещаются конфорки, что имеют значительную площадь.
Кроме этого, данная блинница обладает еще большой мощностью, в результате чего повышается ее производительность. Исходя из названия этого устройства, можно сделать вывод, что эта блинница предназначена для профессионального использования. Соответственно и цены на такие блинницы высокие.
Погружная блинница
Этот вид блинниц, встречается в продаже значительно реже, чем два предыдущих. По своей форме, она напоминает обычную сковородку и имеет такую же ручку. Внутри круглой основы находится нагревательный элемент. Рабочей поверхностью является гладкая, немножко выгнутая пластина. Принцип роботы такой блинницы является нестандартным.
Сначала блинницу нагревают и упускают в емкость с готовым тестом на несколько секунд, за это короткое время тесто успевает прилипнуть к поверхности, затем блинницу переворачивают и блинчики начинают жариться. Когда полностью прожарится одна сторона, готовый блин быстро переворачивают при помощи лопаточки на другую сторону.
Блинница такого типа, подходит тем хозяйкам, которые любят жарить тоненькие блинчики. Отрицательной стороной этого устройства, является то, что за один прием можно готовить только один блинчик, что само по себе влечет немалые затраты по времени.
Как выбрать блинницу
Советы по выбору блинницы
Разобравшись с некоторыми видами блинниц, нужно учитывать при выборе этих устройств некоторые нюансы:
Некоторые блинницы на своем корпусе имеют ручку для переноски, которая в свою очередь изготовлена из термоустойчивого пластика и может представлять некоторые неудобства;
Иногда в комплект классической блинницы входит сменная плитка. Она отличается от основной рабочей поверхности, количеством углублений и их диаметром. Маленькие блинчики готовятся гораздо быстрее, а в большие блины хорошо заворачивать разную начинку;
Хранить блинницу будет легче, когда будет съемный шнур. Это актуально для тех хозяек, которые не пользуются блинницей не часто;
Благодаря наличию ящика для хранения принадлежностей, можно иметь в наличии необходимые лопаточки и половник.
Большой ассортимент этих электрических приборов, а также наличие разных приспособлений к ним, позволит вам выбрать подходящий прибор, с помощью которого процесс приготовления блинчиков станет еще комфортнее.