Что такое вок? Это китайская глубокая сковорода с небольшим дном. За счет маленькой площади в области дна во время приготовления пищи создается более высокая температура, благодаря чему вы можете приготовить блюда при высокой температуре за короткое время. В воке сохраняется вкус каждого ингредиента, улучшив его за счет разных сочетаний.
Немного истории
Когда в первый раз появился вок? До сих пор никто не знает точной даты его точного появления, но некоторые считают, что этот вид посуды появился во время правления китайской династии Хан и с тех времен ее форма немного изменилась. В некоторых азиатских странах существовала проблема с дровами для костра. Именно поэтому готовить пищу нужно было очень быстро, для использования скудных запасов топочного материала. Именно вок нагревался намного быстрее и тщательно прогревал и обжаривал блюда. Кроме того, в такой сковородке можно пищу на сильном огне и все продукты в ней будут равномерно обжариваться и останутся сочными.
Эта сковорода универсальна, в ней можно готовить пищу на масле, во фритюре, варить и тушить на пару, для этого в нее помещают бамбуковую решетку. В нем даже можно варить суп! Эта китайская сковорода приобрела свою популярность, после появления моды на блюда экзотической кухни. Главным первооткрывателем вока стала знаменитое американское издание «Тайм», который в середине 1977 года опубликовал статью об экзотических блюдах китайской кухни. После выхода этого журнала в свет несколько тысяч людей захотели купить вок.
Как выбрать вок
Материал, из которого обычно изготавливают вок из чугуна и углеродистой стали. И это связано со свойствами материалов – они более равномерно нагреваются, а чугун остывает намного дольше. Но, вок с крышкой из чугуна довольно тяжелый. Поэтому каждая хозяйка должна выбирать тот вариант вока, который будет удобным именно ей. Как определится с подходящим диаметром вока? Так как он имеет конусообразную форму и расширен кверху, диаметр дна такой посуды составляет от 15 до 20 сантиметров. А вверху вок может доходить до одного метра в диаметре.
Существует одно общее правило – если вы хотите выбрать вок для домашней кухни, то лучше всего выбирать сковороду, с диаметром дна от 30 до 45 сантиметров (вам, ведь не нужен большой «таз» на плите?). А для вашей дачи, где есть больше возможностей готовить на свежем воздухе, на открытом огне, то вы можете выбрать вок пошире.
Во время выбора вока также нужно обратить внимание на его ручки.
Если у вока две ручки или с одной длиной. Последняя модель очень удобна во время обжаривания с помешиванием, когда одной рукой вы будете держать ручку вока, а другой помешивать пищу.
Также стоит сказать, что в продаже существуют воки без крышки. Но в таком случае вы не сможете готовить пищу на пару, готовить соусы и супы. Поэтому вы все-таки должны выбрать вок с крышкой.
Также вы не обойдетесь без специальной лопатки для помешивания, корзинки-пароварки, половника с сеткой, который вам понадобиться, чтобы вынимать продукты из горячего масла.
Новый вок нужно хорошо помыть и немного прокалить в разогретой духовке или на сильном огне. Это нужно делать, чтобы удалить все остатки масла из поверхности сковороды. После приготовления пищи вок нужно мыть без химических веществ.
Как готовить пищу в воке с крышкой
В воке можно готовить самые разные блюда. Тушить, обжаривать, варить супы – это можно делать если на ваше кухне имеется такая сковорода с крышкой.
Особенности приготовления блюд в воке – использование растительного масла, высокая температура и помешивание во время приготовления.
Большую роль играет подготовительный этап приготовления – все продукты, которые вы хотите приготовить, должны находиться недалеко от вас и они должны обязательно быть обрезаны на кусочки, то вы должны заранее это сделать. Так как ваши руки должны быть свободными для помешивания пищи.
Существует еще один не менее важный момент – с большой тщательностью подходите к выбору подходящего масла. Оно не должно иметь сильного запаха, и что можно было на нем готовить пищу при сильной температуре.
Во время приготовления пищи в этой сковороде, все готовые компоненты вы можете переместить из дна вока, на его стенки.
Так как рецептов приготовления блюд в воке существует большое количество, то основных принципов приготовления еды всего два.
При первом принципе готовятся все ингредиенты блюда – вам нужно только забросить их в вок, но на разных стадиях приготовления. При втором принципе разные ингредиенты готовятся отдельно и их нужно вынимать до того, как они дошли до определенной консистенции.