Гипертоникам бывает особенно трудно контролировать давление в летнее время, поэтому приходиться носить в кармане постоянно лекарство, ограничивать свое пребывание на улице, чтобы высокая температура воздуха не провоцировала скачки давления.
Но лето может стать не проблемным сезоном, если сбалансировать свое питание, ввести в рацион особенные продукты, которые позволят хоть немного нормализировать давление.
Какие продукты питания понижают давление
В летний период гипертоникам особенно необходимо думать о водном балансе в организме, не стоит испытывать жажду, создавая некомфортные условия для сердца. Поэтому сезонные овощи и фрукты всегда хорошо сочетать с фрешами, соками и морсами, которые не только утолят жажду, но и подарят гастрономическое удовольствие и обогатят организм необходимыми витаминами.
Конечно же, существует много разработанных врачами диет, которые рекомендованы гипертоникам, но в большей мере меню универсально, лишено индивидуального подхода, иногда не учитываются вкусовые предпочтения пациента.
Некоторые продукты летом просто не хочется потреблять, ведь манит разнообразие ягод, фруктов и овощей. Не стоит отказывать себе в таких сезонных лакомствах, но рекомендовано все же вводить определенные продукты, которые смогут контролировать давление. Что же это за продукты?
Продукты, которые понижают давление
Черноплодная рябина. Ягоду можно потреблять в любом виде, как сок, морс, просто ягоду. Главное не переедать. Ценна эта ягода тем, что содержит витамины С и В2 и В6, которые благотворно влияют на кровообращение. Некоторые готовят эликсир из ягод черноплодной рябины, потом этот отвар потребляют по чайной ложке три раза, но обязательно перед потреблением пищи.
Чеснок. Многим он кажется опасным продуктом, ведь оставляет после себя надолго специфический запах. Но можно тогда не просто есть в прикуску чеснок, а добавлять его как приправу к мясу, супам и другим привычным блюдам. Есть еще один вариант – глотать небольшой зубок чеснока, при этом не разжевывая его. Таким образом можно обезопасить себя от запаха. Не стоит такие манипуляции совершать натощак.
Какие продукты питания понижают давление
Мед. Летом пасеки изобилуют этим эликсиром здоровья, поэтому можно наслаждаться и утренним чаем с ложечкой степного меда. Придумать для себя полезную традицию – выпивать натощак каждое утро стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда. Реально и миксовать продукты, приготовив фреш из черноплодной рябины, подсластив ложечкой меда. Мед необходимо потреблять каждый день, ведь он богат на кальций, способствует понижению давления, а также нормализации циркуляции крови.
Свекла. Без данного овоща трудно представить жизнь гипертоника, ведь фолиевая кислота также хорошо влияет на процесс кроветворения. Рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок, миксовать его с морковкой и другими сочными овощами. Многие любят еще и подслащивать свекольный фреш медом.
Какие продукты питания понижают давление
Без рекомендаций врача или травника не стоит увлекаться чаями, изготовленными на ягодном и травяном сборе, ведь матушка-природа лечит нас от всего, мы можем не распознать всех ее тайн. По незнанию можно не вылечиться, а покалечиться. Эксперименты гипертоникам ни к чему!
Среди травяного сбора для гипертоников часто встречается такая трава, как пустырник. Первоначально на человека она действует как успокоительное, а потом уже как средство, которое понижает давление. Настойка готовиться традиционно. Необходимо иметь сбор пустырника, на один прием травяного лекарства использовать 2 чайные ложки, которые в стеклянной или керамической таре заливаются стаканом кипятка. Пить необходимо два раза в день, разделив дозу в стакане поровну на две части.