Цены на продукты питания на Махачкалинском рынке № 2 своеобразный барометр, чутко реагирующий на состояние дел в сельскохозяйственном комплексе всей страны и нашей республики в частности.
Хороший урожай зерновых культур поспособствовал снижению цен на зерно. Это позволит хлебопекарным предприятиям удерживать стоимость 750-граммовой буханки хлеба на уровне 9 рублей в течение всего 2005 года, даже в условиях, когда тарифы на энергоносители растут подобно снежному кому. Хотя настораживает поведение мукомолов и продавцов муки. За помол одного килограмма купленного за 2,5-3 рубля зерна в муку и за его доставку они получают 5-5,5 рубля. Им разумнее было бы поступиться частью своей сверхприбыли и держать цены реализации муки на уровне 10 рублей за килограмм, как это было в конце прошлой зимы и летом, но некоторые торгуют уже по 12 рублей. Попытка эта, думаю, обречена на провал. Так что предстоящей зимой цены на хлеб не должны расти. Несколько тревожит молочный рынок. Летом литр цельного молока продавали в розницу за 10 рублей, а к началу ноября (несколько раньше, чем в прошлом году) вернулись к цене конца прошлой зимы — 13 руб., а нынче она выросла до 15 рублей. А вот с ценами на сыр дело обстоит так. С середины февраля его продавали по 90 рублей за килограмм, летом — по 55-60, сейчас поздней осенью за 65-70 и более рублей. На многих крупных молочно товарных фермах на молоко, сдаваемое на молзаводы не стали уже традиционно снижать цену, перерабатывали его в сыры. Так вот этот запас сыров теперь поступает на рынки.
Клетку яиц (30 штук) на рынке № 2 реализуют в пределах от 55 до 76 рублей, почти так же, как и летом. Есть надежда, что до уровня 85 рублей, как это было в конце прошлой зимы, их цена не поднимется. И тому есть причина: подорожание яиц прошлой зимой было из-за того, что на крупных и малых птицефабриках из-за дороговизны зерна кур-несушек пустили под нож. А теперь и кур много, и зерно на рынке дешевое. По сравнению с летними, на 5 рублей уменьшились цены на говядину, килограмм которой сейчас продается по 90-95 рублей. Цена баранины остается такой же, как и летом, в пределах 85-100 рублей. Объясняется это тем, что животноводы стараются избавиться от овец, содержание которых стало невыгодным из-за дешевизны шерсти на рынке. Так что в ближайшие месяц-два цены на эти продукты вряд ли повысятся. Да и спрос на баранину несколько упал. А вот цены на куриное мясо выросли с 55-60 рублей прошлой зимой до 75 летом и вновь снизились до 68 рублей осенью. Рост цен на этот вид продукции был спровоцирован слухами о грядущем птичьем гриппе и резким ростом цен (с 45-50 рублей прошлой зимой до 75 рублей в настоящее время) на «ножки Буша». Но теперь все утихло, и цены возвращаются на круги своя.
Рост цен на горюче-смазочные материалы вызвал рост цен на рубль-два на соль, сахар, чай и ряд других завозимых извне продуктов питания. А вот овощное и фруктовое изобилие отразилось на рынке тем, что взметнувшиеся было к началу лета цены осенью опустились ниже тех, что были в конце прошлой зимы. Например, цена килограмма капусты изменилась соответственно (зима-лето-осень) 9-18-5 рублей, на томаты — 10-40-10, на чеснок — 50-25-6, на огурцы — 60-15-20 рублей. Виноград продается ныне дороже, чем прошлой зимой, (35-45 руб.), а яблоки (25-15 руб.), груши (30-15 руб.) — дешевле.