Пищевые стабилизаторы являются добавками, которые активно применяются в современном промышленном производстве.
Такие стабилизаторы активно применяются в мясных, кондитерских изделиях, а также в молочных продуктах, в хлебобулочных продуктах и др. С применением таких веществ обеспечивается нормализация текстуры, а также консистенции производственных продуктов. Каждый может купить стабилизаторы на https://anaxgroup.de/ru/product-categories/ctabilizatory-i-osvetliteli/stabilizatory/ и не только придать продукции необходимую текстуру, но и поддерживать соответствующую форму до истечения срока годности.
Сфера применения
Пищевые специальные стабилизаторы особенно часто можно увидеть в кондитерии. Ведь изделия кондитерского производства нуждаются в строгой сохранении формы, а также консистенции. С помощью таких веществ можно решать различные задачи, например, повысить характеристики по устойчивости готовых продуктов. Например, важно обеспечить устойчивость мармелада к выделению жидкости. Более того, представленные специальные добавки обеспечивают:
- устойчивость полуфабрикатов;
- уменьшение испарение влаги;
- продление срока годности и свежести продуктов;
- предотвращение образования плесени и др.
Добавки для пищи изготавливаются на основе водных изделий. В состав могут добавляться различные микроорганизмы, витамины, а также различные ароматизаторы.
Разновидности
Современные производители предлагают большой выбор стабилизаторов пищи. Все они входят в следующие три основные виды- камедь ксантановая, камедь гуаровая, камедь, которую получают из рожкового дерева.
Среди подобных добавок, особой популярностью пользуются также пектины и каррагинаны. Все виды получаются за растительного, натурального сырья. Они совершенно безвредны для организма, поэтому уверенно применяются при производстве продуктов. К сожалению не все производители пищевой продукции используют стабилизаторы натурального происхождения. В любом случае, такие вещества должны отвечать требованиям ГОСТ, ведь они добавляются в пищу и выполняют нескольких функций.
Большое применение нашли стабилизируются агенты, которые также позволяют справляться с различными задачами, обеспечивая длительный срок эксплуатации еды. Выбор и применение стабилизатора зависит от основного направления деятельности, а также от личных предпочтении производителя продуктов. При необходимости следует проконсультироваться у специалистов.