Помещение для обогрева рабочих
Помещение для обогрева рабочих должно иметь площадь из расчета 0,1 м2 на человека, но не менее 8 м-.
Пункты питания размещают не далее 300 м от рабочего места при 30-минутном перерыве на обед и 600 м при часовом перерыве на обед. Количество посадочных мест принимается в расчете на пребывание посетителя в столовой не более 20 мин, в буфете — 12 мин. В пунктах питания устанавливают умывальники: один кран на 50 посадочных мест (СН 276-64).
Фельдшерский здравпункт создают на участке с числом от 30 до 800 работающих, а врачебный здравпункт — на стройках, где имеется от 800 до 2000 работающих.
Электрическое освещение. Нормальные условия труда на рабочем месте в темное время суток могут быть созданы только при правильной организации освещения. Существенное значение имеют: яркость рабочих поверхностей, направление света, блесткость, а в ряде случаев и состав света (спектр). Большое значение имеет правильный выбор и размещение светильников как в плане, так и по высоте.
Освещение рабочих мест и проездов осуществляют на основании светотехнического расчета и специального проекта, которым установлены: напряжение, источник и схема его подключения, размещение, тип и мощность светильников.
Продолжительность внутреннего освещения при 8-часовом рабочем дне (пятидневная неделя), в зависимости от географической широты местности, при работе в одну смену, колеблется от 180 (Баку, Фергана) до 530 ч в год (Ленинград), а при работе в две смены — 2200 и в три смены — 4100 ч в год, независимо от шпроты местности.