Вопреки утверждениям о том, что приготовление твердого сыра в домашних условиях процесс трудоемкий и требующий специального оборудования, не является правдой.
Вкусный и полезный продукт можно легко и просто приготовить на собственной кухне, достаточно знать технологию выполнения.
Если вы решили купить сыроварню, чтобы готовить сыр в домашних условиях, не спешите это делать, попробуйте сначала обойтись подручным инвентарем. Технология изготовления такова:
- Прогревание молока и внесение необходимых ингредиентов (хлорид кальция, лимонная кислота и липаза, если это указано в рецептуре).
- Добавление сырной закваски (при необходимости, одновременно, вносят культуру плесени).
- Добавление сычужного фермента.
- Образование сырного зерна.
- Повторный нагрев или сушка сырного зерна.
- Образование сырной массы.
- Прессование сыра.
- Посол сыра. Он бывает трех видов: мокрый, сухой и комбинированный.
- Подсушивание сыра до корочки.
- Подготовка к созреванию.
- Созревание сыра.
Основным условием успешного изготовления сыра является стерилизация поверхностей, оборудования и инвентаря. Данные меры необходимы во избежание бактериального заражения готового продукта.
Правила, выполнение которых необходимо для приготовления сыра
Вкусный и полезный сыр является достаточно восприимчивым продуктом к бактериальным микроорганизмам различного рода. Поэтому первое и основное правило – это тщательная стерилизация.
Медленный нагрев молока. Невыполнение данного правила может существенно повлиять на качество конечного продукта. Молоко прогревается достаточно медленно, чтобы температура поднималась не более 1 градуса за две минуты.
Закваска или культура плесени вносится в молоко следующим способом: равномерно распыляется по поверхности и остается на ней 1-3 минуты, затем размешивают с жидкостью.
Коагулянт тщательно растворяют в холодной воде и только потом добавляют, активно перемешивая на протяжении одной минуты.
Для формирования сырного зерна, необходимо пользоваться специальными приспособлениями (сырным ножом или сырной лирой) с их помощью он разрезается на сегменты определенного размера для удаления излишней влаги.
Твердые или полутвердые сыры солят путем применения мокрого посола.
Обязательно сушите сыр. Это даст возможность сформироваться корочке, которая защитит готовый продукт от заражения вредоносными бактериями и способствует правильному созреванию.