В прошедшей Всемирной конференции по электросвязи (WCIT 2012), проведенной в Дубае, США, Канаде и Великобритании отказались от подписания предлагаемого договора, который дал бы равные регулирующие права государствам мира в отношении Интернета.
Всемирная конференция по электросвязи: противодействие двух сторон
Россия, Китай и Саудовская Аравия с самого начала конференции в Дубае настаивали на существенных изменениях, которые необходимо внести в сферу управления Интернетом. А на другом конце спектра США и Европа, включая даже Google и другие корпорации, диаметрально против любой регулирующей роли Международного союза электросвязи (МСЭ).
Ранее уполномоченный регулирующими полномочиями в области мобильных и других телекоммуникаций (на несколько десятилетий), МСЭ предполагался в качестве другого международного регулирующего агентства для управления правилами пользования Интернетом. Как минимум, некоторые государства-участники хотели установить отдельный государственный надзор в сфере Интернета через агентство Организации Объединенных Наций.
Конференция и цензура в Интернете
В течение 12 дней конференции, организованной МСЭ, практически происходило нападение на Запад, утверждающий, что любой новый договор в рассматриваемой области может привести к цензуре в Интернете. Один автор ZDNet Дэвид Гевиртз зашел даже настолько далеко, что обвинил МСЭ в надувательстве без малейших на то доказательств.
Справедливо предположить, что наконечник копья споров в Дубае ткнул не на свободу пользователей и снижение контроля над Интернетом, а скорее на позиционирование только того, «кто» действительно осуществляет контроль. Это производится даже не на уровне уловки, т. к. обе стороны работают средь бела дня. С одной стороны, имеется Организация Объединенных Наций и правительства, желающие управлять Интернетом. С другой стороны, есть компании, которые управляют Интернетом. А между этими сторонами находятся люди, которые платят за все это.