Жители городов с удовольствием проводят время на дачах. Урожай свежих овощей и шашлыки на природе неизменный атрибут летнего отдыха. Но для того, чтобы вырастить урожай и выпить прозрачной и чистой воды, нужно построить на даче колодец.
Строительство или рытье колодца процесс трудоемкий, требующий сноровки и терпения. Еще наши предки знали, что колодец нужно рыть в месте с близким залеганием воды. Они бродили по окрестностям с лозой, опирались на различные природные явления и в целом были правы.
Чтобы определить место для будущего колодца, нужно просто немного понаблюдать. Наверняка неподалеку от дома найдется участок, над которым вечерами вьется мошкара. Если в придачу там растет густая зеленая трава, независимо от засухи, утром клубится туман, а зимой появляются проталинки, никаких сомнений, рыть нужно тут.
Но. Несколько прописных истин: никаких сараев с домашним скотом, никаких выгребных ям и туалетов ближе, чем на 30 метров. Только в этом случае можно гарантированно получить воду без посторонних примесей и запахов.
Определившись с местом, необходимо решить, что за колодец появится на даче. По способу строительства можно получить шахтный колодец или трубчатый. В первом случае, в земле роют шахту, которую легко сможет почистить человек, спустившись вниз. Для рытья трубчатых колодцев нужна специальная буровая установка, диаметр у него будет небольшой, надземная часть полностью закрыта.
В шахтные колодцы вода попадает по-разному. Иногда она просачивается через дно, и колодец называется ключевым, а иногда влага просачивается через отверстия в стене, тогда его называют сборным.
Колодцы с широкой шахтой строят вручную, соблюдая правила безопасности, чтобы строителей не завалило землей. Копать придется быстро, особенно нижний слой, где наиболее интенсивно прибывает вода. Глубина должна быть не менее 10 метров.
В зависимости от того, насколько глубоко проникли работники, вода на участок будет поступать либо грунтовая (10м), либо артезианская (более 20 м). Грунтовые воды наиболее распространенные.
Уяснив теорию, принимаемся за практическую часть. Для начала определимся, из какого материала будут стенки. Выбирать приходится из натурального дерева и камня (бетона).
Если хозяева решили строить по — старинке, нужно заготовить для сруба древесину. Учитывая, что вода не должна иметь посторонних запахов, остановимся на березе, ольхе или липе. Самый долговечный материал — дубовые бревна, но из-за дубильных веществ лучше использовать их в верхней части колодца. Сухую древесину без порчи соединяют в сруб, проверяя углы отвесом. Для соединения используют металлические гвозди. Основу сруба ставят на место колодца и начинают подрывать под ним землю. С опусканием на 2-3 венца увеличивают высоту сверху. Постепенно деревянная конструкция опускается все ниже. Можно наоборот сначала вырыть яму, не доставая до воды, а затем в нее опускать готовый сруб.
Все отходы в виде земли и глины поднимают наверх с помощью ведра. Чтобы уходила грязная вода, под венцом немного в сторону роют небольшую канаву. Дно посыпают гравием или слоем щебенки не менее 30 см.
Сверху землю вокруг сруба уплотняют, укрепляют камнем или бетоном. Чтобы достать воду ручным способом, изготавливают ворот, на который наматывается цепь с прикрепленным ведром или используется журавль. Для журавля берется жердь с цепью на одном конце и с ведром на другом. В век прогресса дачники стараются использовать специальные насосные станции, чтобы облегчить извлечение воды.
Следует отметить, что деревянные колодцы самые экологически чистые, а вода в них самая вкусная.
При строительстве каменных колодцев чаще всего используют бетонные кольца одинакового диаметра. Кольца между собой скрепляют, чтобы они не сдвинулись во время работы. Принцип изготовления тот же. Дачники должны знать: на стенках каменных колодцев чаще скапливается слизь, появляется неприятный привкус у воды. Они чаще требуют чистки.
Самые быстрые по времени изготовления и наиболее дешевые – трубчатые колодцы. Их бурят специальной треногой с буром на конце. Бур имеет резьбу. Приспособление опускают в землю, ввинчивают и вынимают. Очищают от земли и все повторяется. Затем в скважину опускается труба и присыпается землей со всех сторон. В трубчатых колодцах не используют ведра из-за маленького диаметра, подъем воды осуществляется с помощью насоса.
Грязную воду нужно несколько раз откачать, перед тем, как использовать ее в пищу. Неплохо бы проверить воду в специальной лаборатории на пригодность.
Чтобы уменьшить возможность загрязнения колодца над ним строят навес и накрывают крышкой. Это поможет избежать попадания листьев деревьев, насекомых и лягушек. При редком использовании колодца нужно регулярно откачивать воду насосом, чтобы вода не застаивалась, и не засорялись ключи.